통풍이란 병은 스치기만 해도 아픈 병이라고 불리고 있습니다. 요즘과는 다르게 과거에는 왕족과 귀족들이 주로 걸렸던 질병 중 하나였습니다. 근현대시대까지만 해도 통풍의 질병은 주로 50대 이상이 발병하는 경우가 대다수였습니다. 하지만 현대사회에 들어서는 통풍의 원인이 젊은 세대에도 많이 나타나고 있으며, 원인도 다양하게 분포되어 있습니다. 음식에서 비롯되는 가장 큰 요인에서 피해야 할 음식 그리고 주의점에 대해 알아보겠습니다.
1. 통풍의 뜻
팔과 다리에 심한 염증이 되풀이 되어 생기는 유전성대사 이상 질환이며, 관절 속이나 주위에 요산염이 쌓여서 일어나며 열이 나고 피부가 붉어지며 염증이 생긴 관절에 통증이 있다고 정의를 내립니다.
2. 통풍의 원인
통풍은 나이가 많을수록, 그리고 혈중 요산 농도가 높을수록 발병할 가능성이 높습니다. 요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물로, 혈액, 체액, 관절액 내에서는 요산염의 형태로 존재합니다. 혈액 내 요산 농도가 일정 수치 이상을 넘으면 고요산혈증이라고 하는데, 그 원인을 크게 요산이 과잉 생산되는 경우와 요산의 배설이 감소되는 경우로 나눌 수 있습니다. 다양한 원인 질환이 있을 수 있지만, 그 원인을 밝힐 수 없는 경우도 있습니다. 통풍은 주로 남성에서 발생하는데 콩팥에서의 요산 제거 능력이 나이가 들수록 감소하는데 반하여 여성은 폐경 이전까지는 여성호르몬의 영향으로 요산 제거 능력이 유지됩니다.
3. 통풍의 증상
1) 관절 통증
가장 일시적인 증상으로, 외부 발작 시 관절 부위에서 비교적 작은 통증이 발생합니다. 보통 밤이나 새벽에 시작하면서 점점 심해지는 경향이 있습니다. 발목, 시작, 손가락의 움직임이 가장 자주 영향을 받습니다.
2) 부종
환기 발작 시 전체가 조직적으로 발생하여 부종이 발생할 수 있습니다. 부종은 통증과 함께 관절 부위가 고무고 붓게를 만들 수 있습니다.
3) 열감
이로 인해 특정 부위에서 열감이 발생할 수 있습니다.
4) 피부 변화
주변 피부가 붉은고 홍조된 것처럼 보일 수 있습니다.
4. 통풍의 유전
모든 질병에는 염색체를 가진 사람에게 나타나는 유전이 있습니다. 이를 통해 자식을 낳게 되면 유전적인 염색체가 대를 이어 후손에게 전파되기도 합니다. 암이 유전적인 질병이라는 사실을 안 지도 얼마 안 됐듯이, 각각이 가지고 있는 사람의 질병도 유전을 통해 질병을 낳을 수 있다는 것입니다. 아버지의 통풍이 자식들에게 대물림된다는 사실을 직접 통풍을 겪고 난 후에서야 인정하게 되었습니다.
5. 통풍의 피해야 할 음식
맥주, 등 푸른 생선, 보리, 탄산, 육회, 밀가루, 치킨 등의 음식을 먹지 않아야 합니다.
퓨린이 많이 들어가 있는 음식은 통풍에 안 좋기 때문에 가급적이면 요산수치가 내려가거나 통풍을 다시 겪지 않으려면 조절하면서 먹어야 합니다.
가끔 방문하는 병원에도 눈에 띄게 보이게 현대사회에 들어 통풍은 남녀노소가 걸리게 되었습니다. 그만큼 흔한 질병으로 자리 잡았습니다. 수면시간에 통증이 많이 아파온 기억, 통증으로 일상생활에도 한 달 이상 지속되는 통증으로 많은 어려움을 겪고 있고 있습니다. 통풍으로 인해 피해야 하는 음식들은 대부분의 사람들이 좋아하는 음식이기 때문에 끊기 어렵습니다. 병원의 치료와 약물로 인해서는 통풍의 증상을 완화할 수 없습니다. 치료도 중요하지만 통풍에 좋지 않은 음식을 피해야만 진정한 치료라고 할 수 있겠습니다.