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미꾸라지 추어탕 효능 알아보기

by 우니유니 2023. 9. 14.
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추어탕은 언제 먹어도 맛있고 몸을 보양하는 음식으로 자리 잡았습니다. 추어탕은 가을에 맛있는 음식이라 하여 가을秋를 써서 추어탕이라고 부릅니다. 추어탕은 미꾸라지를 잡아서 갈아 음식으로 만든 것으로 기원으로 보면 고려시대 때의 문헌에도 서 볼 수 있고 조선시대에도 볼 수 있습니다. 벼농사를 끝나고 먹었다고 나와있는 문헌도 있으나, 정확한 기원은 아직까지도 모르고 전해 내려오는 정도입니다. 오늘은 가을 대표적인 음식 추어탕의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

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추어탕의 뜻과 특징

가을에 물고기 국물이라는 뜻으로 가을을 대표하는 제철음식으로 자리 잡았습니다. 추어탕은 각 지방마다 조리하는 방식은 약간씩 다르지만 영양가 있는 음식이며, 젊은 층에서 주로 먹는 음식이기보다는 중년층 이상의 음식으로 주로 먹습니다. 대한민국을 대표하는 음식이며, 외국인에게는 비린내 등의 이유로 불호에 가까우며, 국민들 중에서도 안 먹는 사람도 다수가 있습니다. 조선시대의 동의보감에도 나오는 미꾸라지의 특징이 몸을 보호하는 효능으로 알려지면서 양반가들도 식사를 했다고 나와있습니다.

 

 

추어탕의 효능

 

①정력의 효과(스테미너)

단백질, 칼슘 외 무기질이 많이 있어 신체의 신장기능을 좋게 하며, 스테미너를 증진시키는 기능을 하기 때문에 피로해소를 돕고 활력을 돋는 역할을 하는 기능을 합니다. 특히나 남성들에게 정력이라 불리는 남자의 힘을 더 좋게 하기에 남성들에게도 좋은 음식으로 알려졌습니다.

②시력보호

비타민A가 들어있는 추어탕은 시력을 보호하고 회복시켜 주는 효능이 있습니다. 또한 밤에 잘 보이지 않는 야맹증의 증상도 예방하는 기능을 가지고 있습니다. 특히나 나이가 들면 녹내장등의 질병으로 인해 예방을 할 수 효과를 가지고 있기에 중년 이상의 건강식으로도  가장 많이 찾습니다.

 

③위장장애 개선(소화)

소화가 잘 안 되는 사람들에게는 돼지고기류의 기름진 음식을 먹는 것보다는 추어탕을 먹는 것이 좋습니다. 추어탕의 들어가 있는 음식은 야채류와 갈아진 미꾸라지의 음식이기 때문에 위와 장에 부담을 주지 않기 때문에 소화능력이 안 좋은 분들에게는 최고의 음식입니다.

 

④노화방지

미꾸라지의 끈끈한 점액은 콘드로이친 성분입니다. 콘드로이친 성분은 노화방지를 늦춰주거나 피부를 탱탱하게 만드는 효과를 주고 있어 얼굴의 생기가 넘치게 보이는 기능을 하고 있습니다. 최근 미꾸라지의 점액의 성분으로 화장품도 생산하고 있어 미꾸라지의 효능이 더 각광받고 있습니다.

 

⑤각종 성인병 예방

성인병이라면 고혈압, 심혈관, 고지혈증의 다양한 질병을 이야기합니다. 추어탕에는 불포화지방산이 있어서 성인병 예방을 하데 탁월한 효과가 있습니다. 

⑥뼈와 이빨을 튼튼

칼슘이 우유보다 7배 이상 풍부하여 중년이상층에서 많이 나타나는 골다공증 질병을 예방하는 효과가 탁월합니다. 또한 치아도 마찬가지로 칼슘으로 인해 건강하게 만들어줍니다.

 

⑦면역력 높임

좋은 음식에는 면역력증진을 시키는 성분이 들어있습니다. 추어탕에도 아미노산 성분이 많이 들어가 있어 면역력증진을 시켜줍니다. 

 

주의사항

몸에 열이 많은 사람들은 미꾸라지의 성분이 따듯함으로 맞지 않을 수 있습니다. 

 

마치며

선조로 내려온 추어탕은 아직까지도 4계절 가지리 않고 먹는 음식으로 자리 잡았습니다. 현재는 식재료의 발달과 조리법의 발달로 인해 시기와 상관없이 먹을 수 있는 대표음식이며, 보양식입니다. 이번 가을에 추어탕을 먹어서 건강을 챙기는 것이 좋을 것 같습니다. 이상으로 추어탕의 효능에 대해 알아보았습니다.

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