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건강을 챙기는데 레드키위 하나면 최고

by 우니유니 2023. 9. 12.
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제주도의 특산품의 하나로 최근에는 각광받는 과일 중 하나입니다. 레드키위는 무화과와 일반키위를 배합하여 만든 과일입니다. 한라봉, 레드향 등의 귤과 관련된배합 하여 만든 과일종류가 제주도의 대표과일이었다면 최근에는 레드키위도 대표과일 중 하나로 자리매김했습니다. 레드키위 수확 및 판매시기에는 제주도의 전역 과일시장과 오일장 및 마트에 진열이 많이 되어있습니다. 아직 맛을 보지 못한 분들이 많겠지만 개인적으로 레드키위는 일반 키위보다 당도도 많이 높고, 시큼한 맛을 좋아하지 않는 사람들에게는 가장 좋아할 만한 과일입니다. 제주도에서 제배되는 레드키위의 효과와 후숙방법, 제가 먹는 맛있게 먹는 방법을 알려드리겠습니다.

 

1. 레드키위 시기

8월에서 10월까지가 제철과일입니다. 

레드키위

2. 레드키위 시식방법

8월-10월 시기에 제주도 민속오일장을 방문하여 과일판매코너에 가면 레드키위를 시식할 수 있습니다. 

각 지역의 마트나 과일판매점에서도 시식할 수 있습니다.

3. 레드키위 후숙방법

레드키위는 나무에서 수확할 때 익지 않은 상태로 수확하여, 후숙 하여 먹는 과일입니다. 레드키위를 빠르게 먹고 싶다면 실온에 두면 빠르게 익습니다. 과일 구입을 박스단위로 구입하였을 때는 냉장보관하여 먹을 만큼 꺼내어서 먹는 것이 좋습니다. 8월-10월의 시기에는 실온에서 보관해도 반나절 이상이면 과일이 익습니다. 완전히 익으면 과일자체가 말랑말랑해서져 껍질을 벗기기도 어렵기 때문에, 반후숙정도로 먹는 것이 레드키위의 시큼함과 달콤함을 둘 다 느낄 수 있습니다. 

4. 레드키위 맛있게 먹는 법

①레드키위 주스 만들기

  • 완전히 후숙 된 키위를 벗겨주고 큰 접시에 2개를 담아줍니다.(1인분)
  • 위생장갑을 끼고 벗겨낸 키위를 으깨줍니다. 
  • 우유와 함께 비율을 섞어 주면 됩니다.

②레드키위 샤베트

  • 완전히 후숙 된 레드키위를 믹서기에 갈거나, 손으로 으깨줍니다. 
  • 작은 접시에 소분하여 냉동시켜 줍니다. 
  • 1시간 경과 후 레드키위 셔벗이 완성됩니다.

5. 레드키위 효능

  • 변비해소에 좋습니다.
  • 체내의 독소 배출에도 좋습니다.
  • 아미노산과 칼륨, 칼슘이 많이 있습니다.
  • 비타민c 함유향은 사과보다 20배 많습니다.
  • 천엽엽산으로 임산부에게 좋은 과일입니다.
  • 당뇨환자들에게 더욱 효과 있고 건강관리하기 좋은 과일입니다.
  • 고혈압, 동맥경화, 심혈관 질환 등 성인병 예방 효과에 좋습니다.
  • 항산화물질인 케르세틴은 항암효과와 소화기능효과에 좋습니다.
  • 비타민E, 폴리페놀, 다당체(고분자화합물)가 많이 들어있어 면역력을 높여줍니다.
  • 안토시아닌성분으로 강력한 산화방지제로 염증을 막고 통증을 완화시켜 주는 효능을 가지고 있습니다.

 

6. 레드키위 저렴하게 구입하는 방법

시중 판매점이나 마트에는 유통비용으로 가격이 오르기때문에, 제주도의 레드키위를 검색해서 택배 포장을 받는 것이 시중에서 가장 저렴한 방법입니다. 

 

 

레드키위만으로도 신체를 건강하게 해주는걸 다시금 느꼈습니다. 특히 건강관리를 해야하는 분들이라면 레드키위가 아주 좋은 과일이라고 말할 수 있습니다. 

 

 

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